역사학문
Jy천사1004
Jy천사100422.11.16

안녕하세요 사우디와 미국의 관계에 대해서

안녕하세요 정겨운고릴라200입니다 오늘 사우디의 빈 살만 왕세자께서 방한을 하셨는데 사우디는 미국의 오랜 동맹국이라고 들었습니다 어떻게 두 나라의 관계가 형성됐는지 알고싶네요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아주 간단하게 미국과 사우디의 관계를 설명드리면 악어와 악어새의 관계입니다. 양국의 관계는 1945년 2월 14일 시작됩니다. 당시 미국 대통령 프랭클린 D. 루스벨트는 전후 국제정치 구조를 재편하기 위해 얄타회담을 마치자 마자 제일 먼저 사우디아라비아를 찾아가 초대 국왕 압둘아지즈 국왕을 만나면서 시작되지요. 사우디는 상대적 약소국으로서 때로는 미국에 자율성을 제한받으며 의존도를 향상시키기도하였고, 역내 강대국으로서 미국의 방기 위험을 감수하면서 자율성을 확대하기도 해왔지요. 때로는 미국에 오일 달러로 번돈우로 미국을 지원해 주기도 하고 때로는 주변국들의 위협으로부터 미국이란 강대국의 지원을 받으면서 살아남으면서 현재에 이르게 됩니다. 미국-사우디아라비아 동맹의 변화/발전은 우리나라를 포함한 비대칭동맹을 형성하고 있는 기타 약소국의 대외정책 결정에 참고할 만한 사례로서 연구 가치가 높다 할수 있을것 같습니다.