역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.01.06

사마의가 왕이 되지 않은 이유가 무엇인가요?

사마의가 고평릉 정변을 통해 위나라를 멸망시켰는데요.

위나라를 망하게 한 장본인인데 사마의 본인이 직접 태조가 되지 않은 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    위나라는 고평릉 정변때 망하지 않았습니다.

    조가의 권력이 사실상 사라진거지 나라가 망한게 아니죠.

    아무리 조가문의 삽질이 계속 되었다곤 하지만

    유교의 중국엔 충신은 언제나 있으니

    반란을 일으키면 무조건 반대세력이 생깁니다.

    그리고 사마의자신은 나이가 너무 많았어요.

    조조는 자기가 정리 다하고 가려다가 못해서 촉나라,오나라를 남겼고, 조비같은 이상한 후계자가 위나라 망하게 할뻔한 걸 직접 본 사마의가

    같은 실수를 할 이유가 없었기 때문에

    유능한 아들이 나라를 세울 수 있도록

    자기는 사전정리만 완벽하게 하고 가려고 한겁니다.

    그리고 아들 대까지 사전정리를 계속해서촉나라,오나라,친황제파를 다 정리해낸 다음

    손자 사마염때가 되서야 진나라가 세워지죠

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    사마의와 같은 경우에는 명분 등을 중시한 것으로 보이며

    당시 왕위찬탈 등을 하였다면 정당성을 잃을 수 있어

    직접 왕이되지 않은 것으로 보입니다.