역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.03.02

조조가 자신은 황제에 오르지않은 이유가 무엇때문인가요?

조조는 스스로 황제에 오르는것이 가능할 정도로 세력을 충분히 가지고 있었지만 그 스스로는 한의 신하로 위나라의 국왕이라는 지위를 끝까지 유지한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    거의 조조가 거병한 직후부터 조조밑에서 일한 순욱조차

    조조보고 한나라 버리냐고 따지다가 진짜 버릴꺼 같으니까 자결했습니다

    조조의 생전엔 아직 한나라의 정통성이 남아 있었기 때문에

    여러 명사들이 한나라 황실에 충성 하고 있었습니다

    그래서 조조 본인도 헌제를 조종해서 정치적으로 일을 꾸몄고

    유비도 한나라 부흥을 명분삼아서 세력을 키웠죠

    그런 상황에서 조조가 황제가 된단 것은

    자기 명분 버리면서 유비 명분 몇십배로 불리는 행동이라서

    정말 황제 하고 싶어서 순욱 앞에서 간보기 까지 했지만

    결국 죽을 때까지 본인이 황위에 오르진 않은 것입니다