토목공학학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.29

비가 오는날이면 흙속에 있는 개미집이 물에 잠길까?

개미집들은 보통 흙속에서 만들어지잖아요. 그럼 비가 오는 날에는 개미집이 물에 잠기나요? 갑자기 개미집이 보여서 궁금해지더라구요.

  • 개미가 습기를 탐지하는 능력은 매우 뛰어난 것으로 밝혀져 있습니다.

    기압이 내려가면 비가 올 것을 예측하고 안전한 장소로 대피하게 됩니다.

    또한 개미집의 경우도 물에 잠기기 전에 일부를 무너뜨려 피해를 최소화한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    비가 오는 상황에서도 안전하다고

    판단하는 곳에 집을 짓는답니다

    하지만 비가 비정상적으로 많이 오는 때가

    있어서 절대 안전한 곳은 없을 거예요

    그래서 개미들은 빗물이

    개미집 안으로 들어올 것을

    생각해서 흡수력이 좋은 토양을 이용해서

    집을 짓고 비가 많이 올 때는

    개미집의 일부가 일부로 무너지게 만들어 놓아요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    입구가 매우 작고 거미줄 같이 연결이 되어 있기 때문에 물이 안쪽가지 들어가지 않습니다. 그래서 비가 아무리 많이 오더라도 잠기지 않게 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^