늑대임다
늑대임다22.10.22

비가 오면 개미집은 물에 잠길까?

개미집으로 들어가는 입구는 조그마한 구멍으로 되어 있는데, 비가 오면 구멍으로 빗물이 유입되어 땅속의 개미집이 물에 잠기지 않을까 싶습니다. 하지만 개미들이 잘 살아 있는 것을 보면 어떠한 대응 방식이 있는 듯싶습니다. 개미집은 비가 올 때 정말 물에 잠길까요?

  • 안녕하세요. 햇살같은 수니~입니다.

    개미는 아무곳이나 집을 짓지 않는데요 물이 잘빠지는곳에 집을짓고 여러곳을 통로로 만들어 비가 불어나면 한곳이 무너져 다른곳을 지킬수 있도록 한다네요

    그들만의 과학적 집을 짓는듯해요

  • 안녕하세요. 단단한비버63입니다.

    개미는 개미집 외부에 비가 와서 개미집이 비에 잠길 것으로 판단되는 경우를 대비해 개미집 내에 대피할 수 있는 잠기지 않을 정도의 여유 공간을 미리 마련하며, 비가 많이 와서 개미집이 비에 잠길 경우 개미집을 아예 버리고 다른 곳으로 대피하기도 합니다..

  • 안녕하세요. 착실한거위8입니다.

    물에 확실하게 잠깁니다ㅎㅎ

    비가 어느정도 오느냐에 다르겠지만 일반적으로 비가 좀 많이 온다는 기준으로는 너나 할것없이 물에 잠깁니다