기타 육아상담육아
가을하늘빛
가을하늘빛22.12.12

아이 체온계는 어떤종류를 써야하나요?

지금 비접촉식 체온계를 쓰고있는데

아이가 분명 열이 나는것 같은데도 체온계는 높게나오지 않아서요.

비접촉식은 원래이리 부정확하나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    비접촉식은 접촉식보다는 오류의 범위가 클수있습니다

    아이의 경우 비접촉식으로 체크하는것이 쉽지 않기에

    가능하면 접촉식으로 변경해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기에겐 비 접촉식 체온계 보다는 겨드랑이에 끼워서 재는

    디지털 전자 체온계가 좀 더 정확할 것입니다.

    비 접촉식 체온계가 부정확 하기 보다는 아무래도 아이의 몸에 재는 게 아니기 때문에

    약간의 오차가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    비접촉은 센서 등에 의하여 다소 부정확활 수도 있으며

    이에 따라서 고막체온계 등을 구입하셔서 사용하시는 것도

    좋으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 비접촉식이라도 아이의 체온을 거의 일정하게 나옵니다. 온도차이가 나봐야 0.1내외수준으로 나옵니다. 아이의 열을 손으로 체크했을 때는 아이의 움직임이 적을 때 체온을 잰 값과 아이의 움직임이 많은 후에 체온을 잰 값을 다소 크게 차이가 납니다. 또한 기초체온 자체가 높은 아이이면 체온의 번화가 더 크게 나올수도 있습니다. 체온계의 문제는 아니라고 생각되어 집니다.