이비인후과의료상담
유유유니
유유유니23.02.28

코로나 또는 심한 감기 임파선염 부을 경우 엄제쯤 나아지나요

나이
성별
여성

가족이 코로나 걸렸고 저도 증상 (목이 찢어지게 아프고 기침 가래 오한 열은 없음)이 딱 코로나인데 신속 여러번해도 음성이 안나옵니다 의사 선생님이 목을 보면 목이 씨뻘겋다고 하시고요 저녁에 목이 너무 아파서 일어나 보니 임파선 까지 부어서 뭔가 볼록 만져지는데 순간 너무 무서웠어요 ㅜ 우측 임파선이 튀어 나왔고 만지면 아프고 목도 유난히 우측이 더 아프도고요 ㅠ 혹시나 잘못 된거는 아닌지 ㅜ 없던 혹이 있으니 겁도 나는데 증상이 너무나도 코로나고 가족도 코로나 환자인데 이렇게 계속 음성 뜰 수 있나요? 그리고 임파선 부은거는 언제쯤 가라 앉을까요? 향후에 안좋게 ㅠ 석회화 되거나 ㅠ 양성 종양처럼 남지는 않겠죠?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나감염이나 심한 감기로 인한 임파선염은 원인질환이 호전되면 특별한 후유증없이 같이 호전되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 격리는 보통 7일 정도 하지만 그 이후까지 증상이 남기도 합니다. 임파선은 코로나 감염이 회복되면 저절로 가라앉을 겁니다. 그러므로 당장은 걱정하실 필요는 없고 약을 드시면서 지켜 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    목 주위, 겨드랑이, 사타구니 쪽은 임파선이 모이는 장소로 감기 몸살 등이 심해도 임파선이 붓는 경우가 있습니다. 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다.

    만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하시면 됩니다.

    증상이 지속되면 다시 병원에서 진료를 받으시는 것이 좋습니다.