비뇨의학과의료상담
느긋한풍금조216
느긋한풍금조21624.04.27

관계후 갈색혈이 나오는데 괜찮은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
디어미순정

관계 할 때 통증이 있었는데

그 다음날부터 갈색물 같은 분비물이 나오더니 클리토리스 부분이 가려움이 동반 되었습니다

그리고 분비물도 자주 나오고 이후 생리 할 때 나오는 피덩어리 같은 것들이 보여요

색은 진하진 않은데 옅은 갈색빛?이 도는 알갱이들이 나와요

피임약 첫 팩 복용 중이고 콘돔까지 이중피임 했었습니다

피임약 복용 9일차에 콘돔없이 질내사정으로 한 적 있었는데 착상혈은 아니겠죠?

심각한 문제일까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    관계 후 갈색 분비물과 가려움증이 나타나는 것은 질염이나 자궁경부염을 의심해 볼 수 있습니다. 트리코모나스, 칸디다 등의 감염이 원인일 수 있죠. 피임약 복용 중 점상출혈이 나타날 수도 있지만, 감염 가능성을 배제할 순 없습니다. 착상출혈은 보통 월경 예정일 1주일 전쯤 소량으로 나타나므로, 말씀하신 증상과는 거리가 있어 보입니다. 하지만 병원을 방문하여 정확한 진단을 받아보시는 게 좋겠습니다. 방치할 경우 골반염 등의 합병증이 생길 수 있거든요. 산부인과 진료를 받아보시길 권합니다.