기타 고민상담고민상담
김태형
김태형23.03.12

봄 꽃샘 추위는 왜 오나요~^-^

매년 봄이 되면은 꽃샘 추위가 옵니다

꽃샘 추위에 감기도 많이 걸리고 하는데

3월에 꽃샘 추위는 왜 오는 걸까요

체감온도가 겨울보다 더 떨어지는건 왜 일까요

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    꽃샘추위는 시베리아 고기압의 영향으로 발생하게 됩니다.

    계절이 봄이 되면 시베리아 기단이 약해졌다가 갑자기 강해지는데 이 시기가 3월~5월입니다.

  • 안녕하세요. 털털한극락조59입니다.

    우리나라의 꽃샘추위는 시베리아 고기압에 의한 것입니다. 봄이 되면서 날이 따뜻해지다가 겨울 추워에 영향을 주었던 시베리아기단이 일시적으로 세력을 확장해서 나타나는 추위입니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    봄이 되면 겨울철 내내 우리나라를 지배하던 북쪽의 차가운 시베리아 기단의 세력이 약화되면서 기온이 상승하다가, (그 사이 차가운 북쪽 기류와 따뜻한 남쪽 기류와 충돌하여 싸우다가) 갑자기 이 기단이 일시적으로 강화되면서 발생하는 이상 저온현상입니다.

    이른 봄철에 날씨가 꽃이 피는 것을 시샘하여 일시적으로 추워친다고 꽃샘추위로 이름을 지었지요.