생물·생명학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.02

3월초에 꽃샘추위가 발생하는 이유는 무엇인가요?

2월말, 3월초에 갑자기 날씨가 추워지는 꽃샘추위가 발생합니다. 꽃이 피는 것을 시샘한다는 의미로 알고 있습니다. 그런데 꽃샘추위의 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 꽃샘추위는 시베리아 고기압의 영향이 원인입니다.

    봄이 되면 시베리아 기단이 약해지다가 갑자기 강해지는데요.

    3월과 4월경에 중앙 시베리아 지역 상층에서 남북 방향의 제트가 발달하여 한랭한 북극 공기를 시베리아 대륙 고기압에 공급하여 시베리아 고기압의 영향이 유지됩니다.

    이 고기압이 간헐적으로 기압골을 통과하여 영향을 미치는 것이 꽃샘 추위입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    꽃샘추위는 대한민국에서 3월 초순 쯤 일어나는 현상으로, 갑작스러운 추위와 함께 봄꽃이 피는 시기에 온도가 떨어지는 현상을 말합니다.

    이러한 현상은 대기 중의 찬 공기가 북서쪽에서 유입되면서 발생합니다. 일반적으로 2월 말에서 3월 초순 사이에 찬 기류가 국내를 침입하면서 일어나게 됩니다. 이때 기온이 급격하게 떨어지는 것은 공기가 수증기를 적게 함유하고 있기 때문입니다. 따라서 이러한 기류가 불어들면 공기가 매우 건조해지며, 이에 따라 대기 중의 수증기가 감소하고 기온이 급격하게 떨어지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    시베리아 고기압이 약해졌다가 강해졌다가를 반복하는 것입니다. 이 이유가 북극의 제트기류 때문입니다. 이 기류가 헐거워지면 차가운 냉기가 한반도까지 내려오기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 겨울철의 우리나라로 확장되었던 시베리아 고기압이 약해지면서 온도가 상승해서 꽃이 피는 봄날씨가 되었다가 일시적으로 시베리아 고기압이 강해지면서 꽃샘추위가 오는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    대한민국은 보통 겨울에는 러시아쪽에서 추운 바람이 불면서 강추위가 옵니다. 그런데 3월 봄에도 간혹 러시아쪽 바람이 불어오면 꽃샘 추위가 발생하는 겁니다.

  • 꽃샘추위는 대개 2월말부터 3월초에 발생하는 현상으로, 일본에서는 "하루비"라고 부르기도 합니다. 꽃샘추위는 봄이 시작되어 꽃이 피어나기 전에 갑작스럽게 찾아오는 추위를 의미합니다.

    꽃샘추위가 발생하는 이유는 대기가 불안정하기 때문입니다. 봄철에는 낮과 밤의 기온 차이가 크고, 봄비와 바람 등의 기상 조건도 불안정하기 때문에, 이러한 대기 환경으로 인해 갑작스럽게 추워지는 것입니다. 또한, 꽃샘추위가 발생할 때는 고기압이 북위로 이동하면서 추워지는 것도 원인 중 하나입니다.

    꽃샘추위는 농작물이나 꽃 등에 영향을 미치기도 합니다. 봄철에 피는 꽃들은 이미 꽃봉오리를 내고 준비를 마친 상태에서 갑작스럽게 추위가 오면 꽃이 잘 개발되지 못하고 꽃잎이 마르거나 꽃이 죽어버리는 경우가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    3월초에 꽃샘추위가 발생하는 이유는 대체로 봄이 오기 직전인 3월초에 갑작스런 추위가 찾아오면서 생기는 현상입니다. 이는 지구 상공의 북쪽 지역에서 고기압이 강하게 유지되면서 북극 기류가 남하하면서 발생합니다. 북극 기류가 내려오면서 한랭 공기가 대륙을 향해 유입되어 대륙 근처의 날씨가 매우 춥고 건조해집니다. 이로 인해 낮과 밤의 기온 차이가 커지고, 갑작스런 기온 변화로 인한 꽃과 나무의 노상 동결 등이 발생하게 되는 것입니다.