기타 의료상담건강상담
한결같은개구리184
한결같은개구리18423.10.30

장염 진단을 받았는데 대변에 끈적한건 뭐죠?

나이
성별
남성

장염 걸리고 나서 대변을 보면 설사와 더불어 끈적한 액체 같은게 나오는데 그 끈적한건 왜 나오는건가요?

그리고 그 끈적한??그런 액체는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    장염에 걸리면 장의 염증 반응으로 인해 장점막이 붓게 되고, 이로 인해 점액성분이 많이 분비될 수 있습니다. 이 끈적한 액체는 대부분의 경우 장에서 분비되는 점액입니다.

    점액은 장 내에서의 음식물의 이동을 원활하게 하고, 장을 보호하는 역할을 합니다. 장염, 특히 괴사성 장염과 같은 중증의 장염에 걸리면 장의 염증이 심해져 점액의 분비가 증가할 수 있습니다. 따라서, 설사와 함께 끈적한 점액이 나오는 것은 장염의 증상 중 하나로 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아마 점액변을 말씀하시는 것 같습니다. 장에 염증이 있는 상황에서 간혹 관찰되는데, 장염이 호전된 이후에도 증상이 반복된다면 내과를 다시 방문해보실 필요가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.