탁월한오소리221
탁월한오소리22123.09.07

현재 북한이 수교를 맺고 있는 국가는 몇 국인가요?

일단 공산권 국가와는 다 수교를 맺고 있을 건데

자본주의 체제의 국가와는 아무래도 외교관계가 제한적이잖아요.

자본주의 국가와 외교관계를 맺은 나라는 총 몇 국일까요?

  • 북한은 올 초 지난 1월 네덜란드와 벨기에, 또 2월에는 캐나다와 스페인, 3월에는 뉴질랜드와 독일과 각각 수교를 맺었습니다. 그 밖에도 브라질, 터키, 룩셈부르크, 쿠웨이트, 바레인, 그리스 등과도 국교를 맺어 총 12개국과 올해 새로 외교관계를 열