반려동물 건강반려동물
핫한거위147
핫한거위14723.09.09

강아지 발바닥이 딱지처럼 떨어지는 이유가 뭔가요?

반려동물 종류
강아지

강아지 발바닥이 사람이 살에 딱지가 떨어지는 것처럼 떨어질라고 하는데 이거 왜이러는 건가요?? 습진 초기증상 뭐 이런건가요??

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사람처럼 건조발이나 각질등에 의해 떨어져나간듯 합니다.

    많이 쓰면 굳은살 생기듯이 강아지발바닥도 그럴 수 있습니다.

    평소에 발 씻기고 바셀린이나 발 습윤제로 관리를 했어야 하는데 늦어져서 하지 못하면 저렇게 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    나이가 어리다면 홍역등의 질환을, 나이가 많다면 자가면역성 질환이나 대사성 질환을 고려해야 합니다.

    동물병원에 데려가서 정확한 진단 후 치료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    뜨거운 날씨에 산책하여 발바닥에 손상이 있어 딱지가 있거나 건조하거나 피부질병의해서 딱지가 떨어져나올 수 있습니다

    우선 상태가 심하고 계속 핥고 빨려고한다면 병원에 데려가주시고, 보습제를 발라주시면서 상황봐주시면될것같습니다