역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.03.17

삼국지 원소의 집안은 얼마나 명문가였나요?

삼국지를 보면 원소는 굉장히 집안이 좋았다는 언급이 많이 되는 것 같습니다. 원소의 집안은 얼마나 명문가였길래 여러 번 언급이 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    원소(袁紹, ? ~ 202년 6월 28일(음력 5월 21일))는 후한 말기의 무장이다.

    자는 본초(本初)이며 여남군 여양현(汝陽縣) 사람이다. 명문가의 사생아

    출신으로 젊어서는 청류파 사상가로

    명성을 떨쳤다.

    후한의 정치적 부패를 타파하고자

    십상시를 일소하였으나, 동탁의

    개입으로 정권을 잡는 데 실패하고

    중앙에서 쫓겨났다.

    원래는 중앙에서 태어난 관료

    출신이었지만 사상가·정치가로서의

    명망과 경력을 바탕으로 기주 일대에서 빠르게 군벌화하였고, 한복·공손찬·장연·전해·공융 등의 정부 관료·군벌들을

    격파·병합함으로써 가장 강력한 세력을 형성하였으나 조조에게 패한 뒤(관도대전) 202년에 병으로 죽었다.

    -출처:위키백과

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정사 삼국지에 원소의 부친에 대한 언급이 없이 고조부 이래로 삼공을 지낸 큰 집안이었다고합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    삼국지에 나오는 원소의 집안은 4대에 걸쳐서 모두 삼공의 직위를

    얻었기 때문에 엄청난 명문집안이라고 할수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    삼국지 속 원소의 집안이 명문가였는지에 대해서는 역사적인 증거나 기록이 없어 명확히 알려진 바는 없습니다. 다만, 삼국지 속 원소의 조상인 원경(元景)은 고구려 시대의 대향주였던 원실(元實)의 후손으로 알려져 있습니다. 고구려 시대에는 대향주들이 중요한 집안이었으며, 원경의 가계도가 남아있는 것으로 보아 원소 가계도 또한 고대 명문가였을 가능성이 있습니다. 하지만, 이는 추측일 뿐 역사적인 증거가 없기 때문에 명확한 사실은 아닙니다.