도덕적인오소리141
도덕적인오소리14119.04.03

익명성이 보장이 되는 다크코인은 거래소에서도 알수가없나요?

최근에 다크코인이라는 것에대해서 검색을 해보았습니다.

비트코인과 비슷한 시스템으로 마스터노드(?)를 가지고 그것을 기반으로 만들었다 라고 본것같은데 개인의 익명성을 더 강화하기 위해서 여러가지 대표적인 다크코인이라고 불리는 코인들이 있는것으로 알고있습니다.

익명성을 보장하기 위한 거래내역 추적이 불가하다...그렇다면 거래소에 상장이 되어있는 위와 같은코인을 거래 또는 전송을하면 거래소에서도 익명성이 보장이된다는건가요?

  • 아뇨 거래소를 통해서 거래하면 해당 거래소에서는 반드시 거래내역이 남게됩니다.

    특히나 A거래소 지갑에서 A거래소 지갑으로 거래한경우 거래코인수, 거래시간, 주고받은 지갑주소 등이 남게되고

    출금또한 동일한 지갑 주인에게로 갈것이므로 거래소를 통한 코인거래는 전산상으로는 반드시 기록에 남습니다.

    물론 해당 기록을 오픈하느냐, 아니면 거래완료시 삭제하느냐는 거래소 정책이지만 거의 무조건 전산기록은 남는다고 보시면됩니다.

  • 안녕하세요

    타크코인 거래추척에 대해 문의 하셨는데요

    블록체인의 모든 거래내역은 개인지갑에서 개인지갑으로 이동시나

    거래소에서 개인지갑 또는 개인지갑에서 거래소로 입출금이 될때 '

    반드시 거래기록이 남게 되어있습니다.

    하지만 개인지갑에서 개인지갑으로 전송시

    거래기록만으로 그 지갑주인이 누구인지 추적을 할수는 없습니다.

    단 거래소에서 입출금을 할때는 회원정보가 있기때문에

    누가 어디로 보낸건지 추척을 할수 있겠죠

    실제로 작년 퓨어빗 사태때 거래소에서 이더리움 출금 정지를 한적이 있는데

    거래기록을 모든 사람이 볼수 있기때문에 거래소에서도 아래와 같은 공지를

    할수 있었던 겁니다.

    아래는 작년 퓨어빗 관련 업비트 공지 입니다.

    [안내] 타거래소 이더리움의 업비트 입금 관련 공식 입장등록일 2018.11.09 20:19|조회수 2231888

    안녕하세요. 업비트입니다.

    업비트는 여러 암호화폐 관련 커뮤니티에서 타거래소에서 모금한 이더리움 중 일부가 업비트로 송금되었다는 내용의 게시물이 다수 작성된 것을 확인하였습니다.

    이에 업비트는 해당 업비트 지갑으로 들어온 이더리움을 확인하였고, 이에 혹시라도 발생할 수 있는 선의의 피해를 막기 위하여, 당사의 약관상 이용제한 규정에 근거하여 해당 계정에 대해 입금된 이더리움을 임의로 출금할 수 없도록 출금정지를 포함한 제한 조치를 취하였습니다.

    향후 해당 계정에 입금된 이더리움에 대하여 확실한 출처와 당사자간의 권리에 대한 확인이 이루어지기 전까지는 이러한 제한 상태를 유지할 예정임을 알려 드립니다.

    앞으로도 업비트는 회원님의 자산을 안전하게 보호하기 위해 최선의 노력을 다하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 다크코인의 추적의 경우 거래소와 거래소간에는 확인이 가능합니다. 즉 거래소와 거래소간 다크코인의 거래는 익명성을 보장하지 않는다는 뜻이죠. 하지만 다크코인 개인지갑에서 개인지갑으로의 전송은 추적이 불가능 합니다. 다크코인은 개인정보보호를 중요시하는 익명성 기반의 암호화폐를 통칭하는 용어입니다. 다크코인의 능력은 '익명전송'을 한다는데 있습니다. 즉, 송금내역을 남기지 않는 전송을 구현한다는 뜻으로 풀 수 있는데요. 더 쉽게 표현하자면 누가 보냈는지 모르겠지만 나는 분명히 받았음을 완전히 보증한다는 뜻으로 이해하시면 될 것 같습니다.