기타 고민상담고민상담
자연지기
자연지기19.09.18

유용한 해외취업정보를 얻을 수 있는방법을 알려주세요.

해외취업에 대하여 관심히 많습니다. 해외취업준비를 할때 취업준비 전에 교육이나 업무를 위해 미리 배워두면 좋을만한 자격증에는 뭐가 있까요?

그리고 참고하면 좋을만한 해외취업정보를 얻을 수 있을만한 사이트나 상담등이 있으면 알려주시기 감사하겠습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 취업 분야 지식답변자 이팀장입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국내에도 많은 해외 취업 포털싸이나 홈페이지나 취업 연계하는 업체들이 있습니다.하지만

    국내 취업의 경우에도 조심해야 할부분이나 평가가 좋지 못한 회사에 취업하는 경우가 생길수도 있는 위험부담이 있지만 해외취업의 경우는 더욱 심하고 알아보기 힘들기 때문에 다방면으로 알아 보시는 것이 좋을것 같습니다.

    우선 대학생 신분이시라면 국가에서 지원하는 west프로그램 이라는 프로그램이 있는데요

    아무래도 정부에서 지원하는 부분이다 보니 보다 안정적입니다.

    그리고 왕복항공료와 참가비, 생활비 등은 소득분위별로 차등 지원한다. 단기과정은 1인당 388-5850달러 장기과정은 425-6600달러 범위에서 지원된다고 합니다.

    (www.niied.go.kr)과 월드잡플러스 홈페이지(www.worldjob.or.kr)에서 더 많은 정보 얻으실수 있을거 같습니다.

    대학생이 아니신 분들은 제가 볼때 곧 있을 박람회를 알아보는 것이 좋을 것 같습니다.

    박람회는 박람회를 주최하는 정부나 국내 기관에서 어느정도 책임과 보장을 해주기 때문인데요.

    무역협회는 올해 총 7개 해외취업박람회를 연다고 했습니다. 이중 2개를 열었고 10~11월 중 5개를 추가로 열 계획이라고 합니다.

    협회의 주력 사업인 대규모 일본채용박람회 역시 11월, 예년과 마찬가지로 서울 코엑스와 일본 도쿄에서 그대로 열린다. 코트라와 산업인력공단 역시 기존 일본기업 취업 알선 등의 프로그램은 예정대로 운영하기로 한 점이 현 시국에 조금 불편하지만 참고 하시면 도움 될것 같습니다.