맞춤법 빌런
맞춤법 빌런24.04.07

대화하는 사람과 상대방의 나이 차이에 따른 적절한 존칭 선택 방법은?

안녕하세요. 대화를 함께하는 함께하는 사람 둘다 아예 모르는 타인(ex.연예인)을 지칭할때 저 사람은 ~ , 아니면 저 분은~ 이라는 것중 어떤게 맞는건가요 ? 대화를 하는 사람 나이를 20살과 40살이고, 언급중인 타인 나이가 10살, 30살, 50살이라고 가정한다면요!

  • 안녕하세요. 영앤리치입니다.

    누구를 언급하느냐에 따라 다르지만 연예인이면 그냥 이름으로만 얘기해도 상관없습니다. 특히 그 연예인이 작성자님의 대화 상대방보다 나이가 어리다면 존칭을 쓰는 게 더 어색하구요.