말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.17

먹는 '밤'과 깜깜한 '밤'은 어떻게 구분할수 있나요?

먹는 '밤'과 깜깜한 '밤'은 어떻게 구분할수 있는것인가요?

이 두가지 '밤'은 쓰는 글자는 똑같은데, 어떤부분을 다르게 해서 읽어야 하나요?

길이를 다르게 해야하나요?

정확한 국어적인 발음이 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    먹는 밤은 길게 발음합니다. 거의 바암에 가깝게 발음하구요.

    낮과 반대되는 개념의 밤은 짧게 발음합니다.

    각종 뉴스에서도 어설픈 기자들도 장단음에 관해서 잘못 발음하는 경우가 많긴 합니다.

    장단음이 혼동될 때는 포털 어학사저에서 단어 치시고 단어위에 스피커모양 누르시면 정확한 발음을 들을 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 표준어 규정으로는 깜깜한 '밤'은 짧게, 먹는 '밤'은 길게 발음한다고 하지만 대부분의 사람들이 그렇게 구분해서 발음하지는 않죠. 따라서 두 단어는 동음이의어이므로 문맥을 통해서 구분해야 합니다.

  • 안녕하세요. 파랗고푸르른구름입니다.

    먹는밤과 깜깜한 밤의 발음 차이는 '밤'의 발음입니다. 먹는밤은 '밤'을 짧게 발음하지만, 깜깜한 밤은 '밤'을 길게 발음합니다.

    먹는밤은 '밤'을 짧게 발음하는 이유는 '밤'이 '밤나무 열매'를 가리키는 단어이기 때문입니다. '밤나무 열매'는 보통 '밤'이라고만 부르며, '밤나무 열매'의 '밤'을 길게 발음하는 경우는 매우 드뭅니다.

    깜깜한 밤은 '밤'을 길게 발음하는 이유는 '밤'이 '시간의 개념'을 가리키는 단어이기 때문입니다. '시간의 개념'은 보통 '밤'이라고만 부르지 않으며, '밤'을 길게 발음하여 '깜깜한 밤'이라고 부릅니다.

    이처럼 먹는밤과 깜깜한 밤은 같은 단어이지만, '밤'의 발음이 다르기 때문에 의미가 다릅니다.