세탁수선생활
대범한발구지19
대범한발구지1922.10.28

과일물이 옷에 물들었어요 어떻게 지울수 있을까요

사과를 먹다가 사과물이 옷에 흘러서 세탁했는데

물이 안빠지고 그대로 있어요

지금 상태에서 지울수있는 방법이 있을까요

흰옷이예요

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    50도정도의 온수에 과탄산소다를 한컵정도 희석시킨후 과일물 든 옷을10분간 담그고 5분정도 주물러주세요.

    그럼 과일물이빠지고 하얗게 될수있습니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    베이킹소다와 세제를 1:1로 혼합해서 세탁을 하면 효과적입니다. 식초를 같이 사용하면 효과가 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    세탁기돌리실때 중성세제에 과탄산소다를같이 넣어서 세탁돌려보십시오.

    과탄산소다의 표백효과로 인해 하얀 세탁물이 더하얗게 되는 효과를 볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    미온수에 과탄산소다를 섞은뒤 흰옷을 담그고 2시간정도 방치해주세요.

    그런뒤 세탁기로 일반세탁하듯 세탁 돌리시면 과탄산소다에는 표백기능이 있어서 다시 하얗게될겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 의연한고슴도치104입니다.

    얼룩이 든 부분에 베이킹소다와 물을 뿌려주세요.

    10분정도 뒤에 헹궈주신 뒤, 세제를 올려서 그 부분만 비벼서 빨아주세요.

    그 후 재세탁 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 후련한향고래29입니다.

    과일의 색을 결정하는 천연색소 성분은 식초처럼 산성 물질에 녹는 성질이 있습니다. 식초 3~4 숟갈을 푼 물에 옷을 담근 뒤 10~15분 후에 세탁합니다. 헝겊‧거즈 등에 식초를 묻혀서 얼룩진 부위를 가볍게 두드린 후 물로 헹궈도 됩니다.

  • 안녕하세요. 풋풋한제비107입니다.

    뜨거운물에과탄산소다를넣고

    푼당세탁물을20~30분정도담가놓은다음

    얼룩진부분을비벼준다음

    헹구면됩니다

  • 안녕하세요. 털털한쏙독새246입니다.

    뜨거운물에 과탄산소다를 풀어 15분간 담구고 빼면 됩니다. 거기에 중성세제도 넣으면 좋은데 그냥 집에있는 세제 넣어도 무난해요. 그정도로도 안없어지면 그냥 빠이빠이 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    과일즙이나 과일쥬스 얼룩이 생긴 옷을 식초 물에 담근 뒤 10~15분 후에 세탁해도 되구요.

    헝겊.거즈 등에 식초를 묻혀 얼룩진 부위를 가볍게 두드린후 물로 헹궈줘요.

    또는 중성세제.주방용세제에 식초를 몇방울 섞어 과일얼룩에 문지른 다음 흐르는 물에 씻어도 되요

    과일에 들어있는 색소를 포함한 엽록소가

    산성 물질에 녹는 성질이 있어

    식초와 같은 산성에 의해 쉽게 빠지는 거예요.