기타 고민상담고민상담
알뜰한참매216
알뜰한참매21624.03.17

세습주의는 어떤 점에서 현대사회에 문제가 되나요?

일반적인 의미로는 한 집안이나 지역에서 후손에게 신분, 재산, 직업, 생각 등을 세대에 걸쳐서 물려주는 행위잖아요.

단순히 사람이 직장에서 그만두었을 때 재산을 물려주는 상속과는 엄연히 다른 의미지만 다른 사람의 권리나 의무 등을 이어받는 것을 뜻하는 승계(承繼)의 하위 개념으로 볼 수 있죠.

하지만 현대인들은 자녀가 부모의 대를 이어가지 않고도 스스로 진출해야 된다고 생각하는데 노인들은 지역갈등에도 관심없고 오래된 생각에만 머물고 있죠.

실제로는 어떤 점에서 피해가 될까요?

  • 안녕하세요. 신기한매38입니다.

    세습주의는 전문성이라 재능에 상관없이 그대로 답습하기에 발전성이 없죠. 그래서 기업도 전문 경영인을 경쟁으로 뽑기도 합니다