약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

경구피임약 효과시기가 어떻게 되는 건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

생리 첫날부터 경구피임약(마이보라)을 먹기 시작하였고 피임약은 처음 복용합니다. 피임약의 효과가 언제 나타날까요? 12일 정도 복용한 후에도 피임효과가 있는걸까요??

감기약과 함께 복용해도 괜찮은지가 궁금합니다

감기약으로는 클래신정,액티페린정,베포스타비정,뮤테란캡슐200mg, 모사핀정,카스몬정10mg 복용하고 있습니다.

  • 이민석 약사blue-check
    이민석 약사23.12.29

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약은 최소 7일이상 복용하면 피임효과가 나타납니다.

    처방받은 감기약을 같이 복용해도 상관없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 생리 첫날부터 먹었고 12일 동안 부정출혈이 보이지 않았다면 피임효과가 유지되고있어요.

    감기약을 드셔도 괜찮구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    감기약과 같이 드셔도 됩니다.

    일단 생리첫날부터 잘 드셨다면 보통 7일 후부터 효과가 있습니다. 현재 12일차이므로 피임 효과가 있습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    생리 첫날부터 복용하면 배란억제효과가 바로 있기 때문에 효과가 바로 납니다.

    감기약 드셔도 되는데 항생제로 설사같은 부작용이 있다면 이중피임하는게 안전합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리첫날 부터 약을 복용을 시작한 경우 첫팩째에는 피임효과가 다소 떨어지기에 이중피임이 필요로 되며, 문의주신 감기약중에 클래신정이 피임약효를 저하시킬 우려가 있기에 반드시 이중피임을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^