치과의료상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.06.05

치과에서는 기존 금니에 대해서 안돌려주나요?

기존에 치료를 했던 금으로 된 치아가 안에가 더 썪어서 다른 치료로 바꾸게 되었습니다.

지르코니아로 변경하였는데 기존 금니는 못받나요? 폐기를 한걸까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과에 가셔서 말씀을 하시면됩니다. 의료폐기물이라 동의서를 작성하시고 가져가시면됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치과에서 제거한 금 보철물은 돌려 받을수 있습니다.

    적출물이기 때문에 동의서에 서명을하고 가져갈수 있어요.

    보철물을 제거한 치과에 문의를 해보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    기존에 치료에 사용된 금은 제거한 후에 돌려 줍니다. 그러나 제거하면서 여러조각으로 부셔졌다면 작아서 그냥 버려야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    기존 금니는 원칙적으로는 폐기물 대상이며 주는 행위는 불법입니다.

    금의 함량이 높고 상태가 괜찮으면 환자분께 드리기도 합니다.