약 복용약·영양제
지혜로운동박새131
지혜로운동박새13123.02.26

하루 두 알 먹는 약은 얼마나 시간을 띄워야 하나요?

나이
성별
여성

아침 저녁으로 복용하라고 하면 시간을 얼마나 두고 먹어야 하나요? 복용 텀이 너무 가까우면 안 되는 것 같아서 시간 맞춰 먹으려구요!

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아침 저녁 두번 복용하는 약은 최소8시간에서 10시간 간격으로 복용하시면 되는 용법입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아침 / 저녁으로 1일 2회 복용하는 경우

    10~12시간마다 약을 복용해주시면 됩니다.

    약복용 시간이 짧아질 경우 혈중 약물농도가 목표치보다 높게되어

    이상반응이 나타날 가능성이 높아지니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아침, 저녁으로 복용하는 약은 10-12시간 간격을 두고 복용하셔야합니다.

    너무 짧은 시간간격을 두면 부작용위험이 높습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아침, 저녁으로 먹는약은 12시간 간격을 지켜서 먹어야해요.

    식후 먹어야하는 약이라면 10~12시간 정도가 좋구요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아침 저녁으로 복용하는 약의 경우 식사가 일정하지 않는 경우 약은 8-12시간 간격을 두고 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    하루에 두번 먹는 약은 아침저녁 12시간 간격으로 드시는 것이 가장 좋습니다.

    이렇게 드시기 어려운 경우라면 1-2시간 정도 차이나서 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다. 보통은 시간 차이보다는 아침/저녁 식후/식전 나눠서 먹습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    아침 저녁으로 두 번 복용하는 약물은 10~12시간정도 약효가 지속되므로 이정도 간격으로 복용하면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    보통 아침저녁 식후에 복용하라는 경우 8시간~9시간 사이 정도를 생각하시면 될듯 합니다. 약의 종류에따라 상이 할 순 있습니다. 다만 식사하고 드시는게 위장장애가 적고 아침과 저녁 식사시간이 규칙적인 경우가 다수 이기때문에 그정도 간격을 생각하고 주신 약일것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 약인지에 따라 다를 수 있습니다. 따라서 정확한 답변을 위해서는 약 성분이 필요합니다. 단순 계산을 한다면 12시간 간격으로 생각하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아침저녁으로 복용하는 약이라면

    24시간을 2로 나눈 12시간 간격으로 먹는 것이 가장 좋습니다.