치과건강상담
이가튼튼
이가튼튼24.02.01

인레이 어금니 크랙에 크라운하면 수명이 어느정도인가요?

치아가 음식을 씹을땐 괜찮은데 칫솔로 세게 누를때 약간 찌릿하고 혀로 세게 누르면 간지러운 정도의 찌릿한 느낌이 들어 그냥 크라운을 씌우려는데 이렇게 인레이가 있던 어금니 크랙에 크라운하면 수명이 어느정도 갈까요? 치과에선 약간이라도 통증이 느껴지면 일단 신경치료를 해야한다길래 신경치료후 크라운할 예정인데 주지적으로 치과방문해서 잘 관리한다면 반영구적으로 사용 가능할까요? 제가 아직 20대가 이 치아를 오래쓸수있을지 걱정됩니다..

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크랙에 크라운을 할 경우 정해진 수명은 없으나 반영구적으로 오래 쓰는 경우도 꽤 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운을 한경우 일반적으로 수명이 평균 5-10년정도로 알려져 있습니다. 하지만, 증상이 나타난경우에는 추후에 신경치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    크라운의 경우 보통 8-10년정도 사용이 가능하나, 관리정도에 따라 더 길게 사용거나 그 이전에 교체가 필요로 될수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 인레이가 되어 있는 치아에는 다소 강한 힘이 가해지면 크랙이 생길 가능성이 있습니다.

    2. 크랙이 있더라도 무조건 치료를 하는 건 아니고 씹을 때 찌릿한 느낌, 시린 느낌이 못견딜정도로 심하다면 이제 신경치료+크라운 치료를 진행합니다.

    3. 크랙이 깊게 진행된 경우 (내부까지 진행된 크랙, 뿌리에 진행된 크랙) 신경치료를 해도 증상이 완전히 깔끔하게 사라지지 않을 가능성도 있습니다.

    4. 일단, 신경치료를 해서 증상이 완화되면 이후 크라운을 씌워 치아를 보호해주면 그래도 평균적으로 5년 정도는 사용할 수 있고 관리를 잘 해준다면 더 오래 쓸 수도 있습니다. 충치가 있어 신경치료+크라운을 한 것이 아니기 때문에 치아뿌리나 잇몸에 염증은 없는 상태이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 크랙이 가게 되면 크랙이 갑자기 진행되면서 지하에 통증을 유발할 수 있습니다.

    치아의 크랙이 있다면 크랙이 진행되는 것을 방지하기 위해서 치아를 씌워 주는 크라운 치료를 하는 것이 좋습니다.