생물·생명학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.02.20

바이러스와 세균은 어떤차이로 구분을 하나요?

안녕하세요. 흔히 말하는 감기같은 인플루엔자 바이러스가 있고 곰팡이 같은 세균이 있잖아요? 바이러스와 세균은 무엇으로 구분을 하는건가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    바이러스와 세균은

    모두 미생물이지만, 구조,

    증식 방식, 치료 방법

    등에서 다음과 같은 차이점을

    가지고 있습니다.

    세균은 단세포 생물로서

    세포막, 세포벽, 핵, 리보솜 등

    세포 구성 요소를 모두

    가지고 있습니다.

    바이러스는 세포막, 세포벽, 핵 등

    세포 구성 요소를 가지고 있지 않고 유전 물질(DNA 또는 RNA)만 가지고 있습니다.

    세균은 스스로 증식할 수 있습니다.

    바이러스는

    스스로 증식할 수 없고 숙주 세포를 감염시켜 증식합니다.

    세균은 0.2~10㎛ (1㎛는 1m의 백만분의 1)

    바이러스: 20~300㎚ (1㎚는 1m의 십억분의 1)

    항생제로 치료할 수 있습니다.

    항바이러스제로 치료할 수 있지만, 항생제는 효과가 없습니다.

    폐렴, 결핵, 염증 등을 유발합니다.

    감기, 독감, AIDS 등을 유발합니다.

    손 씻기, 소독 등을 통해 예방할 수 있습니다.

    손 씻기, 소독, 백신 접종 등을 통해 예방할 수 있습니다.

    바이러스와 세균은 크기, 구조, 증식 방식

    치료 방법 등에서 차이가 있습니다. 질병 예방을 위해서는

    바이러스와 세균의 특징을 이해하고 올바른 예방

    방법을 실천하는 것이 중요합니다.

    일부 바이러스는 세포벽을 가지고 있지만

    세균의 세포벽과는 구조적으로 다릅니다.

    일부 항생제는 바이러스 감염에 효과가 있지만

    대부분의 항생제는 세균 감염에만 효과가 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    바이러스와 세균은 모두 병원성 미생물로서 우리 몸에 해로운 영향을 미칠 수 있습니다. 하지만 두 가지는 전혀 다른 생물체입니다. 바이러스는 세포가 없는 단백질과 유전물질로 이루어진 작은 입자이며 세균은 하나의 세포로 이루어진 생물체입니다.

    바이러스는 세포 내부에 침투하여 그곳에서 복제되어 새로운 바이러스를 만들어냅니다. 이 과정에서 세포는 파괴되고 바이러스는 계속 새로운 세포를 침투하여 번식합니다. 반면 세균은 스스로 생존하며 세포 외부에서도 번식할 수 있습니다.

    그리고 바이러스는 항생제로 치료할 수 없으며 백신을 통해 예방하는 것이 가장 효과적인 방법입니다. 반면 세균은 항생제로 치료할 수 있으며 백신보다는 항생제가 더 효과적입니다.

    따라서 바이러스와 세균은 구조와 생존 방식에서 큰 차이가 있으며 이를 통해 구분할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 바이러스는 세포가 없는 간단한 유전물질과 단백질로 이루어진 병원성 물질로, 호스트 세포 내에서 번식합니다. 반면 세균은 단일 세포로 이루어진 원핵세포 생물체로, 독립적으로 번식할 수 있습니다. 또한, 세균은 항생제로 치료할 수 있지만, 바이러스는 항생제로 치료할 수 없습니다.바