밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.08.16

우리나라 도로에 터널이 많은 이유가있나요?

우리나라 여행을 다니다보면 고속도로나 일반국도를 주행하다보면 터널이 많다는걸 느끼게되는데, 도로를 건설할때 터널을 안만들면 사고시 더 좋을거같은데, 왜 터널이 많은지 알수있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    터널이 없으면 이동하는데에 시간이 훨씬 더 걸리게 됩니다.

    터널없이 구불구불한 산길을 달리시겠습니까?

    빙 돌아서 이동하실까요?

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    우리나라의 지형 대부분이 산악 지형이라 터널이 많습니다. 산을 뚫어서 터널로 만들면 통행거리가 줄어드는 경제적인 효과가 있어서 터널 없이 빙 돌아서 가는 것보다 터널을 선호합니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    우리나라는 워낙 산이 많은 지역이기 때문에 거리 최소화를 위해서 터널을 만드는 것입니다

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 우리나라 지형 특성이 70%가 산악지대라서 그런거라고 합니다. 평지는 30%뿐으로 도로를 직선으로 내기 때문에 터널이 많다고 하네요.

  • 안녕하세요. 검붉은홍학98입니다.

    일단 우리나라는 산이 많습니다. 산을 피해 도로를 만들게 되면 아무래도 도로의 길이가 많이 늘어날 수밖에 없습니다. 안전성 측면에서도 도로를 직선으로 만드는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    우리나라 국토의 70퍼센트가 산이라는 얘기 많이 들어보셨죠?

    산을 둘러서 돌아만 가기에는 넘 비효울적이라 터널을 뚫는 것입니다

  • 안녕하세요. 점잖은호랑이161입니다.

    우리나라 국토의 대부분이 산으로 형성되어있기때문입니다.산을 지나쳐야 빠른 직선길이 형성이 됩니다.돌아가면 자연 훼손은 덜가지만 꾸불꾸불한 길과 비효율적인 길이 만들어집니다