생물·생명학문
고결한게244
고결한게24422.05.29

나무들 잎이 굳이 초록색이 대부분인 이유는?

겨울을 지나 봄이 오면서 새잎이나고 지금 여름을 맞이하면서 대부분 나무잎은 초록으로 변해 있습니다. 나무들의 잎이 가을처럼 붉은섁 등으로 나올 수도 있을텐데 굳이 초록색이 대부분인 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손영식 과학전문가입니다.

    잎의 색깔이 초록색인 이유는 엽록체로 구성되어 있기 때문입니다. 식물은 광합성을 통해 에너지를 만들어서 살아가는데, 그 광합성을 하는 것이 엽록체입니다. 식물이 살아가는데 있어서 가장 중요한 역할을 하는 것 중에 하나라고 볼 수 있습니다. 그 색깔이 왜 초록색이냐고 물어보시는 건 아니시죠?^^ 아무도 모릅니다^^;;

    단풍이 노란색 혹은 빨간색을 나타내는 이유는 광합성을 더 이상 안하게 되면서 엽록체가 사라지고 색소가 많이 합성되면서 변하게 됩니다. 아래의 각 성분의 조합으로 인해 색깔이 결정되는데, 비율의 차이로 인해 다양한 색깔의 단풍을 즐길 수 있는 것입니다.

    안토시아닌: 빨간색

    크신토필: 노란색

    카로티노이드: 주황색

    타닌: 갈색

    늘 과학적 질문을 통해 일상 속 재미있는 과학적 원리를 알아가시는 질문자님 되시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    녹색인 이유는 공기중의 산소와 뿌리로부터 흡수한 물을 가지고 에너지를 만드는 기관인 엽록소가 녹색이기 때문입니다. 그리고 엽록소가 녹색인 광학적 원리는 녹색은 반사하고, 나머지 빛은 흡수하기 때문입니다.

    쉽게 말해 주면에 색깔을 가진 물질들은 그 색을 반사하기 때문입니다. 블랙홀을 예로 들면, 빛을 다 흡수하기 때문에 관찰할 수가 없지요? 마찬가지로 식물들은 녹색만 반사하기 때문에 눈에서 녹색으로 인식하는 것이고, 다른 색은 흡수하기 때문에 관찰이 안되는 것입니다.

    바다 깊이 들어가면 색이 하나둘 사라지는 이유도 비슷합니다. 그 색의 파장이 물을 투과하지 못하여 그 파장의 빛이 눈에 들어올 수 없기 때문입니다.

    식물은 하필 왜 녹색만 반사할까?에 대한 답은.. 자연이 그렇게 정해져 있기 때문이라고 밖에 말씀드릴 수가 없네요.

  • 어떤 사물이 색깔을 가지는 이유는 그 색깔의 파장을 흡수하지 않고 반사하기 때문입니다.

    즉, 나뭇잎은 초록색 파장을 반사하기 때문에 초록색으로 보입니다.

    나뭇잎이 초록색 파장을 반사하는 이유는 식물안의 엽록소 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우리나라는 봄, 여름, 가을, 겨울이 있죠. 지구 자전축이 기울어져있기때문제 태양으로부터 받는 빛의 세기가 달라지게됩니다. 날씨가 따뜻해지고 일조량이 많은 봄부터 여름까지는 식물이 광합성을 하기위해 엽록소를 만들어내고, 일조량이 감소하는 가을부터는 휴지기를 갖기위해 엽록소를 파괴하고 빨간색, 노란색으로 물들게됩니다.

    즉 식물의 잎이 초록색인 이유는 엽록소때문입니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    엽록체의 색깔이 초록색이기 때문입니다

    엽록체에서 광합성을 하여 탄수화물과 산소를 만듭니다

    초록색이 아인 잎도 있습니다 단풍처럼요

    만일 잎이 초록색이 아니고 검은색이나 모두 새빨갛다면 보기에 너무 눈이 피곤할것 같습니다

    눈에 가장 보기 좋은색을 조물주께서 창조하신것 같습니다