세탁수선생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.12.22

청바지는 세탁을 해도되나요??

어디선가 들었는데요 청바지는 세탁을하면 안된다고 들었거든요 정말 청바지는 세탁을 하면안되나요?? 청바지 세탁은 어떻게 해야되는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 외로운벌새104입니다.

    청바지를 세탁해도 되지만 물빠짐같은 특성상 자주 빨진 않는게 좋은것 같아요

    청바지는 원단이 수축될수 있기 때문에 따뜻한 물은 피하셔야하고 찬물로 세탁하셔야 하구요

    저같은 경우 막입는 청바지는 단독으로 세탁기에 그냥 돌리기도 하지만 그렇지 않은 청바지나 새 청바지는 물빠짐 이염같은걸 방지하기 위해 찬물에 소금물을(물과 소금 비율 10:1) 풀어 10~20분 정도만 담궈주었다가 울샴푸로 손세탁한후 자연 건조하기도하구요

    세탁기로 돌릴때는 청바지를 뒤집어서 세탁망에 넣은후 울샴푸를 이용해 울코스로 돌리는데 이렇게하면 여러면에서 손상이 덜되더라구요

    사실 청바지 손세탁은 좀 힘들구요

    단독으로 위의 방법대로 세탁기에 돌리셔도 괜찮을것 같아요~ 저도 손세탁은 힘들어서 그렇게 해왔거든요~^^