지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우리나라 서해안은 조수 간만의 차이가 많은 지역인데 조수 간만의 차이는 어떻게 해서 나타나는 자연 현상인지 궁금합니다.

우리나라 서해안은 동해안이나 남해안보다 조수 간만의 차이가 많은 지역인데 조수 간만의 차이는 어떻게 해서 나타나는 자연 현상인지 궁금합니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.15

    조수 간만의 차는 달과 태양때문에 생기는 현상입니다.

    달과 태양의 인력과 달과 지구가 회전운동할 때 생기는 원심력,

    그리고 지구로부터 달아나려고 하는 힘에 의해 발생합니다.

    달을 향한 바닷물이 달의 끌어당기는 힘에 의해 반대편 지구의 바닷물은 원심력에 의해 부풀어 오르는데,

    이것이 조수 간만의 차를 만들게 됩니다.

  • 조수 간만의 차이는 여러 요인에 의해 나타납니다. 하나는 고도에 따른 기온 차이입니다. 우리나라 서해안은 일반적으로 고도가 높지 않기 때문에, 동해안과 남해안보다 기온이 높게 나타날 수 있습니다.

    다른 요인으로는 바람, 해수면 상승, 지질등이 있습니다. 서해안에서는 서해상의 바람이 서쪽으로 불면서 조수 간만의 차이를 나타낼 수 있으며, 해수면 상승도 조수 간만의 차이를 나타낼 수 있습니다. 또한, 서해안에서는 지질 활동이 활발하기 때문에 지질 현상도 조수 간만의 차이를 나타낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    조차라고 불리는 조수간만의 차의 원리는 지구의 자전과 해와 달의 인력입니다.

    지구는 하루에 한바퀴 도는데요 이와중에 바닷물에 원심력이 생기게 됩니다.그리고 지구와 달 지구와 태양사이 서로 끌어당기는 만유인력이 작용하게 됩니다 이때 태양과 달 지구의 거리에 따라 밀물과 썰물이 형성되게 됩니다.

    우리나라는 인천지역의 수심이 낮아 상대적으로 큰 조수간만의 차가 나타나게됩나다