기타 육아상담육아
정직한다향제비15
정직한다향제비1523.09.08

4살 아이 3일째 대변을 안봐요?

저희 아이가 장염을 거의 3주 가까이 앓았거든요

계속 물똥싸고 어떨땐 피도섞여나와서

병원에선 이게 나아질만하면

또 설사하고 반복되다보니 피가섞여나오는거 같다 그러드라구요

초음파검사에도 장중첩증? 그건아니고 그냥 장염이라했고

9월1일에 지사제랑 약처방 받고 먹이다가

화요일 아침에 완전 물똥은 아니고

덩어리 질척이는 진똥을 눴어요

이제 설사는 안하고 조금씩 나아지는것 같아서

지사제는 그후로 중단하고 계속 죽먹이고 했는데

화요일 아침에 싼 이후로 지금까지 3일째 응가를 안눠요

그래서 일반밥이랑 반찬도 먹였는데 잘먹고 응가를 안누네요..

장염이 나아진걸까요? 이제 밥도 잘먹고하거든요

뭐가 또 문제가 있다면 설사하고 했을텐데

그후론 응가를 안해서 잘모르겠어요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의 증상이갑자기변화하였을땐

    병원에가서현재상태를체크해보시는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 생각으론 병원을 가주시면 좋을것 같습니다. 아이의 변비가 지속 되어서 좋을께 없습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어느정도 장염의 증상이 호전되서 그럴수있습니다.

    물이나 이러한 영양소가 체내로 흡수되어 대변량이줄어서 그럴수도 있으며

    아이가 대변을 누는것에 대해서 두려움이 있어서 그럴수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이의 설사 (장염)이 나아진 것은 같습니다.’

    하지만 변비로 인해서 아이가 힘들어 한다면 식이섬유와 수분을 충분히 섭취하도록 해주세요.

    그리고 에너지가 넘치는 활동을 유도시켜 주셔서 장이 활발히 움직일 수 있도록 해주세요.

    장마사지를 해주시는 것도 도움이 되겠으며 유산균 섭취를 해주는 것도 좋겠습니다.

    아이가 너무 변비가 심해서 변을 못눈다면 병원에 가서 진료를 받아보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    장염 후 지사제로 장연동을 멈추게 하여 변비가 올 수 있습니다.

    병원에 내원하셔서 아기의 상태를 진단 받으시는 것이 좋겠으며 진단 후 아이가 일반식을 잘 먹어도 된다면

    식이섬유가 풍부한 과일주스를 먹이시거나 유산균도 공복에 따뜻한 물에 먹여주시는 등 도움을 주시면 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일단 장염으로 그럴수도 있고

    변비일 수도 있어요

    한번은 아이의 상태가 장염이 길었던만큼

    병원에 가주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 유산균을 꾸준하게 먹이시길 바랍니다.

    그리고 아이가 어느정도 변비기도 있는 것 같으니

    의사선생님과 상담후 대처를 해야할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    삼일째면 지금은 더 지켜 보셔야 될 것 같습니다

    지사제의 영향이 오랫동안 가는 경우도 있을 것 같습니다

    아이의 먹는 음식 습관도 살펴 보세요

    식이섬유가 많은 음식을 먹게 하는 것도 중요합니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    장염은 좋아진듯 합니다. 충분한 수분보충과 섬유질이 많은 음식위주로 해서 밥을먹여보세요..

    또한 매실속 카데킨산은 살균작용과 장의.연동작용을 도와 설사와 변비에도 도움이 된다고 하니 매실액을 따뜻한 물과 소량.희석해서 먹이시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    장염 때문에 설사를 계속하다가 요즈음 들어서 변을 잘 안보는 거라면, 조금 더 지켜 보시기 바랍니다

    배 마사지를 해보는 것도 좋고, 아이의 활동량을 늘려보시고, 물 섭취량도 늘려 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 가까운 병원에 방문하여 정확히 진료를 받아보시는

    것을 권합니다. 아이의 건강상태를 점검하는 것이 가장 효과적이고

    안정을 취할 수 있는 방법입니다. 참고하세요.