화학학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.02.13

원자력발전과 핵융합발전의 차이와 원리를 알고 싶습니다.

원자력발전과 핵융합발전의 기본적인 발전원리와 차이가 무엇인지 궁금합니다. 그리고 원자력발전은 방사능의 위험이 발생하는 이유와 핵융합발전은 해당 이슈는 없는건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    원자력 발전은 보통 핵분열 발전을 이야기합니다.

    즉, 원자력 발전에 사용되는 핵분열이 원자핵을 쪼개는 것과 달리 핵융합은 원자핵들이 융합되는 과정에서 에너지가 방출되는 원리를 이용하는 것입니다.

    가장 큰 차이는 원료입니다. 원자력 발전에는 우라늄과 플루토늄을 사용며, 핵융합 발전에는 중수소와 삼중수소를 사용합니다.

    그리고 원자력 발전에서는 핵이 쪼개지며 방사능이 방출되지만 핵융합에서는 원자핵이 융합되며 방출되는 방사능은 원자력 발전의 0.04%수준에 불과하고 그 때문에 고준위 방사성 폐기물이 발생되지 않습니다.