지구과학·천문우주학문
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.12.14

우주선을 탈때 입는 우주복이 무겁고 큰 이유가 있을까요?

경량화가 불가능 한건지요

커도 정말 너무 크던데요

대략 사람이 편하게

움직일 수준으로 만들어야

되는게 아닌가 싶어서요

움직임 조차 힘들어 보이던데요

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    우주 환경에 적응하기 위해 필요한 여러 장비들을 달고 있기 때문에 우주복은 약 100kg 정도로 상당히 무겁습니다. 하지만 우주 공간은 무중력 상태이며 임무를 수행하는데 지장이 없고, 달의 경우에도 지구에 작용하는 중력의 1/6밖에 가해지지 않기 때문에 14kg 정도의 무게로만 느껴집니다. 따라서 우주복의 무게는 우주에서의 임무 수행에 큰 지장을 주지는 않지만, NASA에서는 더 가벼운 섬유로 우주복을 만드려는 시도를 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    우주복이 큰 이유는 우주공간은 지구와 달리 대기가 없기 때문에 진공 상태이어서 입니다. 진공 상태에서는 공기가 없기 때문에 우주비행사의 몸이 부풀어 오르거나 내장이 밖으로 밀려나올 수 있습니다. 우주복은 이러한 위험으로부터 우주비행사의 몸을 보호하기 위해 압력을 가하는 역할을 합니다.