화끈한도마뱀93
화끈한도마뱀9323.01.31

터널중에서 가장 긴터널은 어디인가요?

우리나라에서 터널중에서 가장긴 터널은 어디에위치하고있나요? 그리고 터널은 왜 만들어져있으며 어떤대는 짧고 어떤대는 긴터널이고 하던데 차이점이무엇인가요

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    바로 인제양양터널(Inje Yangyang Tunnel, 麟蹄襄陽터널)입니다.

    강원도 인제군 기린면과 양양군 서면을 잇는 서울양양고속도로에 위치한 길이 10,965m의 터널로 현존

    국내에서 가장 길다고 하네요.

    터널은 산에 구멍을 파서 통과하기 위해 지어진 겁니당!

  • 안녕하세요. 날으는익룡57입니다.

    강원도 인제군 기린면과 강원도 양양군 서면을 잇는 인제양양터널이 길이 10,965m(서울방향)/10,962m(양양방향)의 대한민국에서 가장 긴 도로 터널입니다.