약 복용약·영양제
흡족한웜뱃195
흡족한웜뱃19521.05.19

피임약이 피부트러블에 도움이 되나요?

피부트러블이 심해 피부과 시술을 꽤 오랜 기간을 받았지만 호전 되었다가 악화되는 상황을 반복 하고 있습니다. 그런데 우연히 피임약을 복용헀는데 피부가 겁자기 좋아지더라구요. 피부때문에 피임약을 장기 복용 해도 될까요? 정말 피임약이 피부트러블 에 효과가 있는 것인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호르몬 불균형으로 오는 여성형 여드름 주로 턱에 나는 여드름의 경우 피임약을 먹으면 불균형이 해결되면서 치료가 됩니다. 실제로 피임약으로 처방이 나와서 치료하기도 합니다. ...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여성 호르몬의 균형이 깨져서 나타나게 되는 안드로겐성 여드름의 경우 호르몬 균형을 맞춰주게끔 호르몬제 복용을 하는 경우 증상을 호전시킬 수 있습니다.

    보다효과적인 치료를 위해서는 산부인과를 방문하시어 호르몬 검사 진행후 적합한 약물을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과가 있을 수 있습니다. 다만, 피임약을 다른 용도로 복용할 경우 예상치 못한 부작용이 나타날 수 있습니다. 피임약의 근원적인 성분은 스테로이드 호르몬 중의 하나인 여성 성호르몬인 에스트로겐과 배란을 억제하는 황체 호르몬인 프로게스틴으로 이뤄져 있습니다. 피임 목적이나 호르몬 균형의 목적이 아니면 에스크로겐의 부작용인 자궁 출혈, 심장 박동 증가 등이 생길 수 있는 데다 프로제스틴의 부작용인 우울증 등이 나타날 수도 있으므로 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약중에 예전에 나왔던 2세대 피임약은 드시면 얼굴여드름이 생겼는데 3세대 피임약은 여드름에 효과가 있는 피임약으로 여드름 치료로도 사용이 됩니다.

    여드름을 치료하기 위해서 피임약을 장기적으로 드시게 되면 혈전이 생길수 있는 부작용이 있을수가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약이 피부트러블에 도움이 될 수 도 아닐 수 도 있습니다.

    여성호르몬의 밸런스를 맞춰주면

    생리기간이나 여성호르몬이 많아 질 시 에 나타나는 여드름 같은 경우

    어느정도 조절이 가능하며

    병원에서도 호르몬제를 여드름 치료로 사용하기도합니다.

    장기복용은 별로 좋지않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리불순의 경우 피부트러블이 날 수 있는데 이를 경구피임약이 도움을 줄 수 있습니다.

    여드름은 호르몬 영향이나 피지 과다 분비 등으로 납니다. 여성 여드름의 경우 호르몬 영향으로 생기는 경우가 많아 생리 전후 여드름이 심해지는 경우가 있습니다. 이 때 소량의 피임약을 먹으면 안드로겐 호르몬을 비활성화시켜 피지의 생성을 감소시켜서 여드름을 감소시킬 수 있습니다.

    오랜 기간 피임약을 복용하는 것에 불임, 기형아 출산과는 연관이 없다고 알려져 있습니다. 장기복용 시 큰 부작용은 없으나 흡연자, 임신부, 관상동맥질환이나 뇌혈관질환 등 혈관질환이 있던분은 복용을 금하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제로 피임약이 여드름 치료에 사용되기도 합니다

    여드름은 남성호르몬에 의한 피지분비때문에 악화되는데

    에스트로겐과 프로게스테론 성분이 복합된 피임약이남성호르몬을 억제하면서 여드름증상을 완화시킬수있습니다

    모든피임약이 여드름을 완화시키는건 아니며 오히려 악화시키는경우도 있습니다

    야즈정의 경우는 drospirenone를 포함하는데 이 프로게스테론 성분이 남성호르몬을 억제하는 역할을 하여 여드름치료효과가 있습니다.

    주의하셔야할것은 혈전생성위험도 높이므로 담배나 혈전위험이 있는분은 안드셔야한다는 것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    피임약은 호르몬제로서 대표적으로 야즈정은 피부트러블에 사용을 하기도 합니다.

    피부 때문에 피임약을 장기 복용하는 것은 반드시 의사 선생님의 지시, 감독 하에 복용하는 것을 권합니다.

    장기 복용시 부정 출혈 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞습니다. 여드름 조절에 피임약을 처방해서 사용합니다.
    특히나 호르몬때문에 생기는 여드름이라면 피임약을 통해서 호전이 가능합니다.
    아무 피임약이나 다 좋은건 아니구요,
    피임약도 2세대 3세대 4세대가 있는데
    보통 피부트러블로 드실때는 처방받아서 드시는 4세대를 주로 사용합니다.
    그래서 필요하시다면 주치의와 상담을 한번 해보시고 드시는걸 추천드립니다.

    그리고 피임약은 기본적으로 장기복용해도 괜찮구요,
    가장 안좋은건 먹다 안먹다 하는게 가장 좋지 않습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 피임약은 여드름에 도움이 됩니다.

    -여드름은 보통 남성호르몬이 증가하여 발생하는 경우가 많습니다. 피임약을 먹게 되면 여성호르몬과 남성호르몬의 분비가 줄어들게 되어 여드름에 효과를 보입니다.

    -피부때문에 피임약 장기복용하는 경우도 있습니다. 이때는 꼭 의사와 상담 후 드셔야 합니다. 피임약 장기복용 시에는 1년에 1-2번 정도 건강검진을 받는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.