이비인후과의료상담
귀한개미핥기203
귀한개미핥기20323.10.08

왼쪽 귀 뒤에 혹같은게 생겼어요!

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

왼쪽 귀 뒤에 혹같은게 생겼어요..원래없었고 누르면 좀 아파요ㅠㅠ오른쪽엔 없는데 말이죠..잘때 이를 갈아서 턱에서 딱딱소리나고 아플때 있는데 그것과 관랸된걸까요? 턱뼈문제일까요? 병원 가려면 치과를 가야하나요 피부과를 가야하나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    귀 뒤에 덩이가 발생해 걱정스러우시지요. 피지낭종 등의 피부질환으로 예상되며 턱과는 무관할 것으로 보입니다. 따라서 가까운 피부과나 이비인후과를 방문하시는 것이 가장 적절하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    직접 진찰을 해 봐야 될 것 같은데요. 원래 그 부위가 유양 돌기라는 정상적인 구조물이거든요. 정상적인 구조물인지, 아니면 다른 이상이 생긴 것인지는 진찰을 해 봐야 되니 근처 병원에 가보시기 바랍니다.