이비인후과의료상담
신통한쇠오리133
신통한쇠오리13321.03.31

턱 뒷부분에 혹같은게 느껴지는데 뭐죠?

귀 구멍 아랫쪽 뼈 안쪽? 오른쪽에는 없는데 왼쪽에만 만져져서요

근육같으면서도.. 혹 사랑니도 턱 뒷부분에서 근육처럼 만져 질수가 있나요? 가끔 피곤할때는 이쪽도 뻐근하더라구요..

답변부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    왼쪽 턱 뒤에서만 혹같은게 만져져서 걱정이시군요.

    턱 아랫쪽 목부분에는 림프절이 많기 때문에 피곤하거나 컨디션이 안좋을 때 림프절이 부어서 만져지는 것 같습니다.

    사랑니는 턱 뼈 안에 있기 때문에 겉에서 만진다고 해서 만져지지는 않으므로

    사랑니는 아니므로 안심하시고 컨디션 유지에 힘쓰시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 이런 식으로 생긴 혹이 있는 건 아닌가요?

    귀밑 혹은 귀 뒷쪽으로 만져지는 종양 중에 흔한 것으로 피지낭종일 가능성이 있습니다.

    피지낭종은 땀의 배출구가 막히면서 땀과 피부 부속물이 땀샘안에 누적되어 부어오른 것인데 말씀하신데로 만지면 딱딱하게 만져지기도 하고 통증도 생기기도 하여 가장 의심이 됩니다.

    이 피지낭종이 아니더라도 많이 불편하신 경우에 병원에 내원하시면 진찰받아 보시는게 어떨까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    턱 뒤에 만져지는 종괴 (mass like lesion)로 문의를 주신 것 같습니다.
    직접 보지 않아 정확한 진료는 불가하나 침샘염이나 림프절염을 우선 의심해볼 수 있으며, 가능성이 적으나 악성 종양의 가능성도 있습니다.
    종괴가 계속해서 지속되거나 커지는 경우 혹은 통증을 동반한다면 대학병원급 이비인후과 내원하셔서 CT검사와 더불어 진료를 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접 만져봐야 더 잘 알 수 있을 듯 합니다만, 임파선이 만져지는 것이 아닐까 싶습니다. 임파선이 커지게 되면 잘 만져 질 수가 있답니다. 물론 통증도 유발될 수가 있구요. 다만 설명해 주신 것만으로는 목 주변에 여러 구조물이 있는지라 확답을 드리기는 어려울 듯 합니다. 불편하시다면 가까운 이비인후과에 가보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림