치과의료상담
생선구이
생선구이23.10.18

사랑니때문에 잇몸이 부을수있나요?

15살에 사랑니 4개가 다 자라고 있는데요.

사랑니 4개는 다 맹출상태는 아니고 잇몸속에 있어요. 근데 엊그저께부터 아래 어금니 맨 뒤쪽 잇몸이 부어서 양치할때도 피가나더라고요 그래서 치과도 갔는데 치과쌤은 이상없다고 혹시 몰라서 그냥 스케일링만 해주셨대요. 아직 나오지도 않은 사랑니 때문에 잇몸이 붓고 턱이나 잇몸에 통증이 있을수가 있나요??

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니 때문에 부었을 가능성 보다는 구강 내 치석 등에 의해 염증이 생겼을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니로 인해서 해당 부위가 자극받는 경우 붓기가 생길수 있습니다. 잇몸이 부어서 양치할때도 피가 나는 경우에는 치석이 잇몸을 자극하여 염증 및 출혈을 유발하였을 가능성이 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 안되면 그부분에 염증이 생기게되며 염증때문에 그쪽 부위가 붓고 피가 날수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    15살이면 아직 사랑니가 나오지는 않을 때입니다. 보통은 14~15살부터 사랑니 씨앗(치배)이 잇몸뼈 속에서 만들어지고 18~19살부터 맹출이 시작됩니다. 다만, 개인차가 있기 때문에 좀 빨리 나오는 경우 사랑니의 맹출과 관련하여 맹출성 치은염이 있을 수도 있고 사랑니가 원인이 아니라면 치태연관치은염, 호르몬성 치은염의 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니가 맹출될 시기가 되면 사랑니 위쪽에 잇몸이 덮히게 됩니다.이런 경우 잇몸 안에 음식물이 들어갈 수 있는데 들어간 음식물로 인해서 이몸의 염증이 생길 수 있어요.

    사랑니로 인해서 인 몸에 염증이 생긴다면 발치를 하는 것이 좋을 수 있습니다.