우람한당나귀214
우람한당나귀21423.03.06

능지처참 이란 말은 어떤 뜻 인가요??

능지처참이란 말은 어떤뜻인가요? 옛말의 뜻과 지금의 뜻이 다른말 인가요? 요즘엔 드립으로 많이 쓰는거같은데 진짜뜻은뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    대역죄를 범한 자에게 과하던 극형의 하나입니다.

    죄인을 죽인 뒤 시신의 머리, 몸, 팔, 다리를 토막 쳐서 각지에 돌려 보이는 형벌입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    능지처참은 소달구지 4개에 팔다리를

    묶어서 소에게 채칙을 가하여 산채로 찌저 죽이는 무서운 형벌 입니다.

    주로 대역죄인이나 역적모임을 하다 탄로나면 이형벌에 처해지지요 많은 군중을 모아놓고 하는 형벌이라 보는사람들도 아주 끔직한 형벌이지요.

    거것을 직접보면 대역죄를 못짓겠지요.

  • 안녕하세요. 지니아빠입니다.

    사지를 찌쳐서 죽이는 형벌인데요 대역죄나 큰 벌을 저질렀을때 가해졌던 벌입니다 머리 팔다리를 따로 분리시킨다고 보시면됩니다

  • 안녕하세요. 단아한테리어180입니다.

    대역죄인에게 내리는 극형으로 팔,다리, 어깨, 몸통 등을 잘라내어 죽이는 것을 뜻합니다. 천천히 고통은 배가되게 죽이는 겁니다

  • 안녕하세요. 두리둥실입니다.

    대역죄를 범한 자에게 과하던 극형. 죄인을 죽인 뒤 시신의 머리, 몸, 팔, 다리를 토막 쳐서 각지에 돌려 보이는 형벌 이라고 합니다

  • 안녕하세요. 아게노르입니다.능지처참이란 대역죄를 범한 자에게 과하던 극형. 죄인을 죽인 뒤 시신의 머리, 몸, 팔, 다리를 토막 쳐서 각지에 돌려 보이는 형벌입니다.