주식·가상화폐경제
인자한도지
인자한도지23.10.16

비트코인 현물 ETF가 주목 받는 이유가 궁금합니다.

안녕하세요

최근 비트코인 현물 ETF 신청 관련 기사를 많이 접하고 있습니다.

미국 SEC의 비트코인 현물 ETF 승인이 가상화폐 시장에 어떤 영향을 줄 수 있고 왜 시장의 주목을 받고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 현물 etf 승인은 코인시장에 호재로 받아들여지고 있는데 이유는 암호화폐 투자의 접근성이 확대되어 암호화폐 수요가 늘어나고 비트코인이 제도권에 편입된다는 신호로도 받아들여지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 현물 ETF가 주목 받는 이유는 암호화폐가 법 테투리 안에 들어왔음이 가시화되는 사건이기 때문입니다.

    이외에도, 선물 ETF와 달리 롤오버 등의 비용이 발생하지 않으며, 괴리율이 낮고 운용보수도 상대적으로 저렴하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    현물 비트코인 ETF의 시장진입은 코인의 제도권 금융권에 진출하는 계기로 코인시장에 상당한 유동성이 공급되는 구조입니다. 따라서 코인시장에서는 매우 중요한 이슈입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    현물 비트코인은 실제 비트코인이고선물 비트코인은 비트코인에 상승이나하락에 배팅하는 것으로 실제 비트코인이 아니예요.실제 비트코인에 투자하는 etf가 현물 etf이고선물 비트코인에 투자하는 etf가 선물 etf이예요. 현물 거래가능시 주식처럼 거래가 가능합니다

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 현물 ETF가 승인이 되면 제도권 밖에 있던 가상화폐가 제도권 내에 들어오는 첫 사례가 됩니다. 이는 가상화폐를 하나의 투자 자산으로 인정하는 움직임이 될 수 있어 매우 주목받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 etf가 승인된다면 패시브 자금 등이 유입될 수 있고

    투자자산 중 하나로 인정받을 수 있어 해당 etf를 주목하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 현물 ETF의 경우에는 선물ETF와 다르게 승인을 받게 되는 경우 기관투자자들이 직접적으로 비트코인을 매수하는 매수세가 들어오기 때문에 현물ETF가 승인을 받게 되는 경우 내년 비트코인 반감기와 맞물리게 되면서 큰 상승을 할 가능성이 높아질 것으로 예상하고 있어요