주식·가상화폐경제
짓굳은박새256
짓굳은박새25624.01.15

미국 증권거래소에서 비트코인의 현물 ETF 거래 승인이 된 것은 우리 경제에 어떤 영향이 미치는지 궁금합니다.

최근에 미국 증권거래소에서 비트코인의 현물 ETF 거래 승인이 되었는데 비트코인 ETF 현물 거래가 우리 경제에 어떤 영향이 미치는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 비트코인의 현물 ETF가 승인된 것은 가상자산 시장에 대한 투자가 증가하게 될수 있는 지표가 된것이며, 향후 비트코인이 실생활에 사용될 수 있는 활로를 열게 된 것이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 현물 ETF 승인은 기관투자자 자금의 유입으로 가격 상승의 요인으로 작용할 수 있습니다.

    다만, 우리나라에서 이와 관련된 법 제정 미흡으로 아직까지 공식적으로 매수할 수는 없으나, 추후 관련 법이 제정되는 경우에는 공식적으로 자산으로 인정받을 수 있을 것으로 보여집니다.