반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.04.24

강아지 눈꼽을 물티슈로 닦아 줘도 괜찮을까요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 평소 눈꼽이 엄청 많이 생기는데요 그런데 눈꼽이 생길 때 물티슈로 닦아 줘도 괜찮을까요? 물티슈 성분 때문에 눈에 더 안 좋은 영향이 생길 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    눈꼽이 자주낀다는건 눈에 염증이 있다는것이니 진료를 보는것이 좋습니다.

    눈곱이 낄때마다 눈세정액을 뿌려주시고 눈곱을 불려 닦아내주세요.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    알콜 성분때문에 추천되지 않고 우선 눈꼽이 많은 상태는 안과 질환 상태를 의미하니 https://diamed.tistory.com/m/498 동물병원에 데려가서 안과 진료를 받아 보는게 우선해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 보통은 화장솜으로 눈물을 흡수시키면서 가볍게 누르면서 닦습니다. 요즘은 강아지 전용 물티슈나 아이클리너가 많이 출시 되어서 그런 것을 사용하셔도 됩니다. 하지만, 반려견이 중간에 아파하거나 눈곱이 잘 제거 안 될 경우 지속해서 하시면 안 됩니다. 사람 물티슈는 추천해 드리지 않습니다. 또한, 눈곱이 지속해서 많이 생기면 안과 질환이 의심되니 꼭 병원에 방문하시길 바랍니다. 감사합니다.