치과의료상담
흡족한태양새97
흡족한태양새9723.10.11

치실을 하다 이 사이 잇몸이 조금 잘린 것 같아요 (사진 있음)

제가 치아 뒤쪽에 고정식 유지장치를 끼고 있어서 치실질을 1년 정도 못했는데, 오늘 치과 선생님께서 그래도 치실은 해야한다고 유지장치와 잇몸 사이로 실보다 단단한 재질의 얇은 도구(?)에 치실을 매달아 넣어서 치실질 하는법을 알려주셨습니다.

근데 집에 와서 앞니 치실질을 하려고 틈을 찾아 치실이 매달린 예리한 도구의 앞쪽으로 쿡쿡 잇몸을 찌르다가 뭔가 입 안에 아주 조그만 살점 같은게 떨어지는것 같더니만 (혀에 떨어진 이물질을 확인해봤을때 잇몸의 촉감이었고 색도 같았습니다) 앞니 사이의 잇몸이 조금 떨어져 나간 것 같습니다. 쿡쿡 앞니 사이를 찌를때 피가 났는데 피는 워낙 다른 곳에서도 나고 있어서 크게 생각 안하고 공간을 찾으라 그냥 계속 찔렀거든요.. 문제는 앞니 사이 검은 틈이 조금 넓어진 것 처럼 보이는 것 같은데, 애시당초에 교정을 앞니 틈이 있어서 받은거라 너무 당황스럽고 속상합니다.

이 사이의 잇몸이 다시 자랄까요? 아니면 잇몸이식을 받아야만 하나요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    해당 부위 잇몸은 치간유두라고 합니다

    치간유두 라인을 따라 그려보면 보통은 정중선(가운데 앞니 사이)의 치간유두가 나머지 치간유두에 비해 지나치게 높이가 차이나고 있는 상태가 아닙니다

    즉, 잇몸이 치실로 인해 떨어져 나갔다고 보기는 어렵고 설사 떨어져 나갔더라도 아주 극미량이었을 것입니다

    오히려 치아 사이 치태, 음식물 등이 끼어있었는데 그게 치실질을 통해 떨어져 나갔고 이물질이 막고 있었는데 치실로 제거되면서 치아 사이가 벌어진 느낌을 받을 수 있습니다

    앞니 사이 틈에 대해서는 교정치과의사와 교정치료계획과 관련하여 한번 상의해보는 게 좋을 것 같습니다

    교정 전 -> 교정 후 -> 잇몸이 떨어져 나갔다고 생각되는 시점 이렇게 세 지점에서의 치아 사이 간격 변화가 명확하게 있는지 먼저 기억을 되살려 보시고요

    유지장치때문에 치실 또는 치실고리에 끼워서 사이로 들어가는 방식이 어렵다면 치간칫솔, 워터픽을 쓰셔도 됩니다

    이런 다양한 보조용품을 사용해서 치아 사이 음식물찌꺼기, 치태 관리는 반드시 해줘야 합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실을 과하게 하는경우 잇몸에 마모가 되서 퇴축될수 있습니다. 아마 일시적으로 내려간거라면 다시 차오를꺼에요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 블랙트라이앵글이 생긴것으로 보이며, 만약 틈이 많이 신경이 쓰이는 경우에는 레진으로 메꾸는 치료가가능합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.