신경과·신경외과의료상담
풍성한까치45
풍성한까치4522.10.26

대상포진후 신경통 통증 감소 시킬수 있는 방법

나이
성별
여성
기저질환

85세인 어머니께서 2년전에 대상포진을 걸렸었는데 그 이후부터

지금까지 대상포진후신경통이 와서 힘들어 하십니다

신경차단술 말고 다른 좋은 방법이 있을까요?

그리고 대상포진 예방접종 맞는건 어떨까요?(예방접종을 하면 신경통이 가라앉는다는 얘기를 들었다고 해서)

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대상 포진의 신경통증이 참 무섭지요. 대부분 1년 정도 지나면 좋아지기는 하는데 2년이 지난 지금까지 아프시다면 참 고통스러우실 듯 합니다. 아쉽게도 신경 차단술이나 신경 통증 약물 치료 외에는 신경통증을 해결할 방법이 없답니다. 예방 접종을 지금 맞는다고 해서 이미 생긴 신경통증이 없어지는 것은 아니구요. 모쪼록 앞으로도 꾸준히 치료 받으셔서 통증 없이 지내실 수 있기만을 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    신경통에 듣는 약제를 복용하는것도 하나의 방법이겠습니다.

    시간이 지나면서 조금씩 호전보이실겁니다.

    예방접종은 크게 효과 없을것같네요.

  • 안타깝게도 대상포진 후 남게되는 신경통에 대해서는 신경차단술 같은 치료를 받거나 장기적으로 약물 복용을 통해서 통증을 완화하고 조절하는 수밖에 없습니다. 예방 접종을 맞는 것은 재발을 최대한 막아줄 뿐 신경통에 대해서 큰 효과가 있을 가능성은 낮습니다.