대출경제
유쾌한극락조222
유쾌한극락조22223.03.12

대출중개 알선 업자가 있나요?

얼마전 아시는분이 대출을 중간에서 도와주는 브로커? 이런 사람이 있다하여 도움을 받았다고 합니다.. 햇살론같은 대출은 은행에서만 해주는걸로 아는데 대출을 받을수 있게 해주고 수수료를 받았다고 하는데 사기는 아닌가요? 실제로 그렇게 중간에서 역활을 해주는 사람이 있나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 요즘은 대출플랫폼을 통해서 대출을 받는 경우가 대부분이지만 플랫폼이 활성화 되기 전에는 대출 중개업자를 통해서

      대출을 받곤 했습니다.

    • 질문자님께서 말씀해주신 것도 중개업자를 통하여 대출을 받으신 것 같고 온라인 보다는 수수료가 조금 높다는

      단점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드릴게요.

    은행에서 '상담사제도'라는 것을 운영하는데 이분들은 은행과 약정 수수료계약에 따라서 은행에 대출 서류나 안내를 도와주고 대출실행시에 일정비율의 수수료를 받아가게 됩니다. 하지만 상담사대출은 주담대, 전세자금에 한해서 운용되기 때문에 햇살론을 소개시켜주는 것은 불법중개브로커입니다.