역사학문
Bevet
Bevet23.03.07

제가 면 요리를 좋아하는데 면은 언제 부터 먹었을까요?

면은 밀가루를 반죽해서 길게 만들어서 요리한 것을 면인데요 인류는 어떻게 면을 뽑아서 먹을 생각 했을까요?

보통 밀을 제배해서 탈곡하면 알갱이 나오니 빻아서 물과 섞어서 죽처럼만 먹었을것 같은데

어떻게 면이라는 것을 만들게 되었나요? 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    면의 역사가 궁금하군요.

    중국에서 4000년 전 만들어졌다고 합니다.
    2005년 중국 칭하이 지방의 라지아(Lajia)에서 4,000년 전에 만들어진 것으로 추정되는 면이 고고학자들에 의해 발굴되면서,

    중국에서 최초로 만들어진 음식으로 인정받게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    2005년 중국 칭하이 지방의 라지아(Lajia)에서 4,000년 전에 만들어진 것으로 추정되는 면이 고고학자들에 의해 발굴되면서, 중국에서 최초로 만들어진 음식으로 인정받게 되었습니다.

    예로부터 면은 인류 역사에 있어 중요한 위치를 차지하였다. 면의 기원에 대한 논쟁은 중국, 이탈리아, 아랍 문화권을 중심으로 이루어졌으나, 오늘날 면요리는 세계 전역에서 다양한 형태로 만나볼 수 있다.

    [네이버 지식백과] 세계의 면요리 (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    면이란 밀가루와 물을 부어 반죽을 한 후 이를 펴서 칼로 가늘게 자른 다음 말려서 물에 넣어 끓여 먹거나, 혹은 만들자마자 젖은 그대로 끓여 먹는 밀가루 음식을 말학니다. 이것을 일반적으로 국수라고 말하고 있지만, 이는 우리의 말로 표현한 것일 분, 국수 역시 처음 만들어 낸 것은 중국인들이었다고 합니다.

    또는 기원전 5000~6000년쯤 중앙 아시아 유목민들의 음식 이었다고도 하고 그리고 서양인은 기원전 3000년쯤 부터 밀가루로 음식을 만들었다고 합니다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    우선 면 종류에 따라 미미하게 차이는 있지만 중국의 건면이 시초라는 걸 어디서 본 것 같아요