이비인후과의료상담
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.20

엑스레이로 결핵검사가 가능한 이유 ??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

결핵 검사를 하는 방법중

객담검사도 있고 흉부엑스레이도 있는 걸로 알고 있는데.

보통 건강검진가면 흉부 엑스레이를 찍어 다른 여러 검사를 하지만 그중에 결핵 검사를 하는데요.

어떻게 엑스레이로 결핵 검사가 되는 건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    흉부 엑스레이는 결핵의 확진 검사는 아닙니다.

    결핵균이 폐에 침입하면, 폐에 동그랗게 집락을 형성하게 되는데 그것이 엑스레이에서 하얗게 보이게 됩니다.

    그러나 결핵균이 맞다는 것을 확실하게 하려면 객담검사를 해야 합니다.

    엑스레이는 결핵균이 집단으로 폐에 살고 있는 집의 그림자를 보는 것이라고 비유해볼 수 있습니다.

    답변이 되었나요?

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    결핵균에 감염되면 폐에 특징적인 모습을 보입니다.

    그게 엑스레이 촬영으로 보이지요.

    다만 초기에는 놓칠수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    결핵은 우리 몸의 여러군데에 감염이 될 수 있지만 가장 흔한 감염부위는 폐입니다.

    폐에 cavity라고 하는 공동을 만드는 특징이 있어 이 공동이 발견되면 결핵 감염을 확인할 수 있습니다.

    가래검사에서는 결핵균 자체를 확인하는거구요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    결핵의 경우 과거 결핵이라면 폐실질내 흔적이 남아있으며, 공동 등이 형성되어 있는 경우가 있습니다.

    그렇기 때문에 선별검사로 흉부엑스레이를 진행하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    만약 환자에게 결핵이 있다면 흉부엑스선에 이상소견이 확인됩니다. 결핵은 폐에 생기는 질환이기 때문입니다.