역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.26

천리장성의 건축 목적은 무엇이었나요?

현재는 터가 남아 있지 않지만, 우리나라 역사에도 중국의 만리장성과 비슷한 천리장성이 있었다고 하던데요.

이 천리장성은 어떤 목적으로 지어진 건축물이었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고려가 천리장성을 쌓은 목적은 여러 차례 거란의 침입을 겪으면서 국경선의 확보와 방어시설의 축조의 필요성을 깨달았기 때문이었다고합니다. 그러나 이후 고려사회가 정치적, 문화적으로 안정되자 천리장성은 국경선의 의미보다는 문화권의 구분이라는 성격이 강하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    천리장성은 고려시대 거란과 여진의 침입을 대비하여 압록강 입구에서 도련포까지 쌓은 장성입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    영류왕의 명을 받아 연개소문이 축조한 것으로 당나라의 침입에 대비해서 부여성에서 비사성에 이르는 천리장성을 축조했습니다. 연개소문은 영류왕을 폐위시키고 보장왕을 옹립하여 자신의 권력을 구축했으나 이를 빌미로 당 태종 이세민은 고구려를 침략해왔습니다만 천리장성이 큰 방패역할을 하여 퇴각시켰으며 안시성에서는 양만춘 장군의 선전으로 당나라 군대를 물리치고 대승을 거두었습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    당나라 영류왕 시기 당나라 사신 장손사가 고구려에 와서 수나라와의 전쟁에서 승리한 것을 기념하기 위해 세운 경관을 헐어버린 사건이 발생했었습니다. 그 당시 당나라는 군웅 세력을 진압하고 동골궐 원정에 착수하는 등 침략을 많이 했었습니다. 이러한 침략에 대비하기 위해 631년 천리장성을 짓기로 합니다. 16년이라는 기간이 지난 후 647년에 비로소 완성되었습니다.