화학학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.05.02

2차 전지에서 양극재 음극재 하는데

2차 전지 양극재와 음극재의 뜻이 무엇인가요 그리고 이것의 차이는 무엇인가요 그리고 이것의 역할은 무엇인가요 궁금합니다 ...

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    2차 전지의 구성은 크게 양극재,음극재,전해질,분리막 이렇게 4대 핵심요소로 나누는데요..

    그 중 양극재,음극재는 배터리의 각각 전원단자라고 보시면 됩니다.

    쉽게 말해...일반적으로 1차 전지는 AAA 1.5V 배터리의 꼭지와 바닥면을 보시면 꼭지가 +, 바닥이 -인데..

    양극재, 음극재는 배터리 내부 리튬이온의 충.방전 할때 역할을 하는 전극 단자라고 볼 수 있죠

    충,방전을 통해 전류가 흐르게 되는데..

    양극재는 리튬이온 소스로 배터리의 용량,평균 전압을 결정하고...음극재는 충전 속도나 수명등을 결정합니다.

    조금이라도 도움되셨으면 좋겠네요~^^