경제동향경제
빌리트리
빌리트리22.09.30

CPI 가 정확히 뭘 의미하는지?, 값이 오르고 내리고 경제에 어떤 영향이 있은걸까요?

CPI 가 정확히 뭘 의미하는지 궁금합니다.

소비자 물가지수라는건 들었는데,

CPI 값이 오르고 내리고 실물 경제에 어떤 영향이 있은걸까요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    CPI는 Consumer Price Index로 소비자물가지수로 번역합니다. 미국 CPI의 경우 미국 고용통계국에서 매월 발표합니다. 영향력이 큰 지표는 아니었으나 근래 CPI는 미연준의 금리인상 여부와 폭을 결정하는데 매우 중요한 참고 지표가 되고 있습니다. 미국 금리 인상의 주요한 목적이 물가 제어에 있기 때문입니다.

    CPI는 실물 경제 즉, 물가에 대한 현황을 보여주는 지표이고 이를 통해 금리 등의 재정정책에 영향을 끼친다고 할 수 있습니다. CPI 자체가 실물 경제에 영향을 끼치는 것이 아니라 금융, 통화 정책에 영향을 끼치고 이어서 실물경제에 영향을 끼치는 프로세스로 이해하시면 될 듯합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수(CPI)는 가정이 소비하기 위해 구입하는 재화와 용역의 평균 가격을 측정한 지수를 말합니다.

    소비자 관점에서의 상품 및 서비스 가격 변동을 측정하는 것이며 구매 동향 및 인플레이션의 변동을 측정하는 중요한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CPI란 소비자물가지수입니다.

    위 수치가 현재 너무 과도하여 인플레이션이 강하다는 것입니다.

    CPI 지수가 내린다면 인플레이션이 둔화된다는 움직임에 따라

    현재와 같은 고강도의 금리인상 속도가 줄어들고

    CPI지수가 오른다면 현재보다도 더 빠르고 강한 금리인상이

    보이는 등 하여 실물 경제에 영향을 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.cpi는 미국 소비자물가지수입니다. 미국연준의 금리인상은 인플레이션을 잡기위한것으로 소비자물가지수를 참고로하여 금리정책을 펼치고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * CPI 지수가 어떻게 나오느냐에 따라서 추후 중앙은행이 금리 인상을 할지, 금리 인하를 할지에 대한 지표가 되기 때문에 중요한 것이며, CPI 값이 높게 나오면 - 과열 우려, 금리 인상 가능성, CPI 값이 낮게 나오면 - 침체 우려, 금리 인하 가능성이 각각 점쳐지게 됩니다.