풍족한오색조299
풍족한오색조29919.07.25

홈쇼핑 건강채널 방송 연관성은?

건강채널을 보다보면 유익한 정보가 많은데 그 제품을 홈쇼핑에서 동시간대 판매를 하고있는 방송을 자주 보게 됩니다. 건강채널과 홈쇼핑 방송과 어떤 연관이 되어 방송을 하게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 김상현 전문가입니다.

    문의 하신 내용에 대해 답변 드립니다.

    질문자님께서 언급하신 것처럼 건강채널과 홈쇼핑 방송과 분명한 연관이 있고, 이걸 "연계편성" 이라고 합니다. 실제로 국회에서 연계편성의 실태와 사례를 조사 발표까지 하면서 이슈가 되었습니다.

    이러한 연계편성은 종편 방송사나 TV 홈쇼핑사의 상호 요청에 의한 것이 아니라, TV 홈쇼핑에 상품을 공급하는 납품회사가 매출 증대를 목적으로 자체 기획하거나 대행사를 통해 진행하는 경우가 대부분 입니다. 또한 종편 프로그램 광고주들은 방송 내용을 사전에 조율하면서 제작비용을 협찬하고, 본방송이 나간 이후에도 재방송 요청을 통해 해당 시간에 관련 상품이 연계 편성되도록 하기도 합니다.

    문제는 이러한 사실을 알면서도 현행법 상 연계 편성을 금지하거나 제한하는 규정이 없어 방치하고 있다는 겁니다. 올해 5월에 연계편성을 금지하는 방송법 개정안이 대표 발의된 상태로, 당분간은 지속될 것으로 보입니다.

    홈쇼핑사가 건강식품 아이템을 방송할때는 각종 심의 및 규제로 인해 매우 조심스럽게 진행을 하지만, 종편 프로그램의 경우 직접 판매하는 방송이 아니기 때문에 이런 규제에서 벗어나, 의사나 관련 전문가들이 상대적으로 자유롭게 표현을 하다보니, 제품의 성능이 과포장 되고 소비자들이 좀더 현혹되어 더 큰 피해를 보게 될 가능성이 크다는 점이 우려되는 내용입니다.

    좀더 많은 소비자들이 연계편성의 내막을 알고, 보다 현명하게 판단하는 모습을 보여 주는 게 필요하다고 생각합니다

    제 답변이 조금이나마 도움이 되었길 바랍니다.

    감사합니다.

    김상현 전문가 드림